忍者ブログ
アルビレックス新潟と 飼い猫と アイカタと。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日 7月10日は納豆の日。

知らなかったわ~。
「〇〇の日」って、たいがいゴロ合わせみたいなのばっかりですが。

スーパーの納豆コーナーも
「今日は納豆の日♪」 とかのアピールも、特売もナシだ。

一時期、某テレビ番組の誇張のすぎた演出(というかガセ)のために
スーパーから納豆が根こそぎ消える、という現象が起こりましたが
いまでは 本来の自分のポジションを再度確立して 地味に存在しています。

夜ごはんには 必ずといっていいほど納豆を食べるワタクシは
コレがあれば おかず入らずでもいいくらいに納豆が大好きなんである♪
ふだんは 一緒についてるたれとからしを混ぜて、
ごはんの上にかける ごくオーソドックスな食べ方をしていますが
納豆そのものに手をかけるなら
プラス大根おろし。がイチバン好きかな~。
量も増えるし♪ 大根でネバネバが軽減されるので
他のおかずを箸ではさんでも すべらないのがいい。

次は、オクラ。こっちはとことん粘りを楽しみます。
山芋をすったのも好き。
生たまごも好き。 卵かけごはんと同じくらい大好きです。

大根おろし+オクラ+ごま なんていうのも(^-^)
果てしなくユメは広がりますが
納豆チャーハンや 納豆の天ぷら、
あと納豆をトーストの上にのっけるのも好き。
ひやむぎや、日本そばに混ぜるのも好き。





やったことがないのは、プラス砂糖でしょうか。
粘りがつよくなると聞きましたが・・
想像の範囲を超えるテイストな気がして。
煮豆だったり、かぼちゃだったり。
甘いものでも ごはんのおかずになる方だけど
納豆と砂糖は、どうも***


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
納豆といえば。
かつてウチにいたファビーニョは
納豆が大好きだった。ごはんにかけていたのかな?

その後のリマたんやエジくんは
『納豆』という言葉に“no,no!”と手を振った^-^

アレたんや、リシャたんはどうだろう?
期待できそうなのは、アウたんなんだけど。
puucha 2008/07/10(Thu)22:29 編集
無題
俺はイカの刺身が出た次の日の朝に出るイカ納豆が好きです!あと梅干しを入れて梅納豆とか( ̄▽ ̄)
カオル 2008/07/10(Thu)22:34 編集
無題
本当に納豆が好きなんだね(^^)
私も好きだけど、どうもご飯と一緒に食べられない。
だから私の納豆の食し方は、一番最後に納豆のみで頂きま~す。
で、納豆+砂糖の話。
前にいた会社のお昼時に、納豆+砂糖 と 納豆+塩
の2種類がフツーに出てました。
あたしゃもう、ビックリですよ、納豆+砂糖に。
興味本位で頂いてはみたけど、まっ食べなくてもいいや、でした。
しかし、何処ぞの文化なんですかね、納豆+砂糖って。
諄々 URL 2008/07/10(Thu)23:05 編集
納豆・・
子供が、まだ幼い頃。
夕飯時に「納豆が食べたい。」と言った子供に対して、
「夜に納豆なんて食べないの!」と言った姑。
えぇ!?関係ねぇろ!?と目が点になった・・
けど、その頃は、まだ、可愛い嫁だったワタクシ・・
反論できませんでしたの・・おほほ・・

納豆+砂糖・・
私もチャレンジしたことありません・・
東北の方がされるようですが・・
いちがいには言えないのかな・・?
chae URL 2008/07/11(Fri)00:48 編集
意外となんにでも合うだね♪
カオルたん オハヨーゴザイマース^‐^

イカ納豆♪
ウチは夜ごはんのとき、アイカタが勝手にイカ納豆にしてます。

>梅納豆
それって、混ぜるん?
納豆と、梅干しをどうしても食べたくて
お茶碗の別々なところにのせて食べたことはあったな~

納豆は 個性が強いのに
どんなものにでも合わせられるなんて
ウチのセンシュで言うと・・・
思いつかん(爆
puucha 2008/07/11(Fri)08:28 編集
興味本位か^^;
諄々さん オハヨーゴザイマース♪

納豆+砂糖
・・・そうだよね。これって醤油は入るんだろうか。
他に食べたいパターンがいっぱいだから
敢えてそこへは行かないけど。

諄々さんは、ごはんとは別にいただくのか。
デザート枠?^‐^
puucha 2008/07/11(Fri)08:32 編集
朝のイメージ。
chaeさん オハヨーゴザイマース♪

うん。ウチの親あたりも納豆と言えば朝。
というイメージ、あるかもしれません。

朝に食べるのと、夜食べるのとでは効用がチガウ。
みたいなことをTVで言ってた気がしますが
好きで食べる分には些細なこと。
パンにのせたい。なんて言い出したらタイヘンでしょうね**

プラス砂糖。
chaeさんも 未体験なのですね。
んん~。
やっぱり、いいかな^^ゞ
puucha 2008/07/11(Fri)08:39 編集
朝は納豆
我が家は毎朝、梅納豆をほうれん草のおひたしの上に乗っけて、混ぜて食べてますよん。
梅納豆はくせになりますな。
あと、わさび醤油でもイケる。
ぐっちい 2008/07/11(Fri)18:56 編集
納豆には、やはり。
いつも楽しく拝読させていただいております♪
でも、納豆には、、で、つい、お邪魔させていただきました。

納豆のトッピング、数々あれど、やはり私は
「お砂糖」です!!!!
おっしゃる通り、お砂糖を入れてグリグリかき回すと
かなりな粘り気が出ます。
おいしいですよぉぉぉ~♪
A 2008/07/11(Fri)20:33 編集
今夜はオクラ納豆♪
ぐっちいさん コンバンハ♪♪

>梅納豆をほうれん草のおひたしの上に乗っけて、
 混ぜて食べてますよん。

うわ~~。。
コレ、めちゃくちゃウマそうでふよ~(タメイキ
そして、朝ごはんのかほりがいたしますです。
お~いかあさん(誰
味噌汁おかわり~ みたいな、なあ。

わさび醤油、確かに合いそうです。

puucha 2008/07/11(Fri)22:14 編集
あの・・
私の母は、食パンに納豆のっけて食べていましたてー。(苦笑)

そうそう。
千代タンのフィギュア。
たしかに、ブルースリー(どこで切るんだっけ?)にも、似てますな・・。
chae URL 2008/07/11(Fri)22:21 編集
いらっさいマセ~~♪♪
Aさん コンバンハ^-^
ようこそ いらっさいませ。
このようなひとりごとブログをお読みいただいて 
ありがとうございます。。

>納豆のトッピング、数々あれど、やはり私は
「お砂糖」です!!!!

お待ちしておりました~~\(~o~)/

ぜひお聞きしたかったのは、
入れるのは砂糖のみか否か。という1点でございますの。
醤油とかは どうなっているのでしょう。
それから 砂糖の量はどんな感じなのか
ものすごい興味があります。

>おいしいですよぉぉぉ~♪

ううぅ~む。
もともとが納豆大好きなので
もしかして すごくウマいもんを今まで知らなかったのかも。
という強迫観念に近いものを感じるワタクシ。


でも 試そう。という気に至るまでは
まだまだハードルが山のようです***






puucha 2008/07/11(Fri)22:24 編集
食パンて、
chaeさん コンバンハ~(^O^)/

>食パン。。
今思ったんですが
トーストの上にのっけますが
食パン、焼いてないやわらかいまんまの上に乗せても
すごくウマいんぢゃないか。という気がしています。
・・ごはんに 似た感じする?(しねーよ。きっと)

似てましたか。千代たんフィギュアと
ブルース・(ココで切るよ)リー。

というコトは
ブルース・リーのフィギュアを作ると
それは千代たんに似ていると以下略

早く出ないかにゃ~。5番。(のホーム&アウェイ)
puucha 2008/07/11(Fri)22:32 編集
無題
コメント読むと
砂糖かける人あまりいないんですね。
私はたまにやります。
砂糖+醤油+ねぎと砂糖以外は普通です。
砂糖の量は適当ですよ。
子供の頃から食べてるのでおいしいです。

TB 2008/07/12(Sat)07:30 編集
ほおほお。
TBさん コンニチハ♪

おお、こちらにもお砂糖仕様な方が。。            
醤油にねぎ、プラス砂糖なんですね。午前中もそんな話をお聞きしてきましたが
なんでも砂糖が入ることで“照り”がでるんだとか。
チーム砂糖さんも きっとたくさんいるんだろうな~**

こどもの時からって言うのは、大きいかも。それが普通だし。


>おいしいですよ。

さらっと来ましたね(^-^)
うーむ。
puucha 2008/07/12(Sat)14:09 編集
我が家では、、、
基本的に甘い物文化なんです。
どの位かと言いますと、、、
炊きたての白米に卵ご飯ではなく
あまぁぁ~いアンコをてんこ盛りにして
ハグハグと食べてる父を見ても
違和感なし!な家族でございます♪

なので、我が家の納豆に入れる
お砂糖は、パック一個(一人分)に
軽く大さじ一杯です。

ちなみに、添付されているカラシとか
タレのたぐい、他に皆さんが
トッピングしている薬味も一緒に
入れていますよ。

小スプーン一杯から、お試しくださいまし♪
スプーン一杯の幸せ♪(←古っ・汗)を
感じる事間違いなし!でございます♪

あっ、お砂糖は普通のスプーン印で(笑)
A 2008/07/12(Sat)15:53 編集
それって(@_@)
Aさん コンバンハ~♪

炊きたての白米に
あまぁぁ~いアンコをてんこ盛りにして

それっておはぎとか 
そういう類にはならないんでしょうかっ?!
甘いもの文化 恐るべし***
甘いもの、キライぢゃないです。
ないですが、スゴイでふ。

トッピングも、ごくスタンダード。
+“砂糖”であらたな世界が・・・。

う~ん。
背中を押されてる、ワタクシ。
puucha 2008/07/12(Sat)22:15 編集
ぽんっ!
早速、背中を押させていただきました♪
納豆+お砂糖+キムチも良いですよ。

とりあえず、今日のマリノス戦
勝ちましょう!
A 2008/07/13(Sun)11:20 編集
ゆうべも
納豆食べましたが、
フツーにオクラ納豆にしてました。

Aさん オハヨーゴザイマース♪
納豆+お砂糖+キムチ
う~ん。

マリノス戦、マイチームは頑張りました。

puucha 2008/07/15(Tue)07:22 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[475]  [474]  [473]  [472]  [471]  [470]  [469]  [468]  [467]  [466]  [465
忍者ブログ [PR]